ЦБ РФ отозвал лицензии у ВЕБРР и Одинбанка
Фото: ИТАР-ТАСС

Центробанк РФ лишил Восточно-Европейский Банк Реконструкции и Развития (ВЕБРР) лицензии на осуществление банковских операций.

ВЕБРР перестал принимать в июле вклады. Кроме того, кредитная организация ограничила ряд операций физлиц из-за наложенных Банком России санкций.

Кроме того, регулятор принял решение, начиная с пятницы, отозвать лицензии на осуществление банковских операций у Одинбанка (Московская область).

Управляющий активами финансовой компании Aforex Сергей Ковжаров считает такое решение регулятора вполне ожидаемым. «Во-первых, отзыв лицензии никак не повлияет на функционирование банковской системы из-за крайне небольшого размера двух банков», — считает эксперт. «Судя по всему, они обслуживали крайне небольшую группу лиц, аффилированных с собственниками, может быть, пару-тройку родственных компаний, и их клиенты вряд ли пострадают», — отметил он.

На сайте ВЕБРР раздел по обслуживанию физиков закрыт на реконструкцию, а тарифы по вкладам в Одинбанке находятся на крайне невысоком уровне, сообщает эксперт. «То есть за клиентов с улицы оба банка не боролись, а предложить хорошие условия серьезным корпоративным клиентам тоже не могли», — делает вывод Ковжаров. По мнению эксперта, это говорит о том, что банковскую систему постепенно начинают покидать банки, которые не выполняют свои прямые функции.

В Одинбанке сообщили, что не комментируют данную ситуацию. На сайте компании написано, что 09 августа 2013 года банк не работает по техническим причинам, и организация приносит свои извинения.