АИЖК планирует в течение пяти лет снизить долю в дочернем ОАО «Страховая компания АИЖК» минимум на 49% с нынешних 99,8%, пишут «Ведомости», ссылаясь на сообщение Fitch, присвоившего страховщику рейтинг финансовой устойчивости «BB» («стабильный»). «Мы не видим никого из инвесторов внутри страны, поэтому стратегически будем смотреть на Запад», — сказал представитель страховщика.

АИЖК надеется, что организация сможет самостоятельно справляться с потребностями в капитале за счет перестрахования или капитала от инвесторов. Fitch рассматривает это как негативный рейтинговый фактор: компания уже получила от государства 3 млрд рублей (в 2009 и 2013 годах), и нет гарантий или формальных соглашений, что она сможет в будущем получить поддержку от основного акционера. Если доля АИЖК сократится до миноритарной, то Fitch обещает пересмотреть рейтинг.

«У «СК АИЖК» очень агрессивная стратегия развития, — подтверждает гендиректор компании Андрей Языков. — Но мы работаем с кредитным риском и не идем ни в какие иные области». При этом он признал, что к 2018 году у страховой компании могут начаться проблемы с достаточностью капитала, поэтому АИЖК готово пойти на привлечение стратегического инвестора. Организация, по его словам, не намерена идти в розницу, продолжив предоставлять перестраховочные емкости для других участников рынка. В Fitch считают, что привлечение капитала «может быть непростой задачей для «СК АИЖК».