АСВ начнет не позднее 23 августа осуществлять страховые выплаты клиентам ВЕБРР и Одинбанка, у которых Центробанк в пятницу отозвал лицензию на осуществление банковской деятельности.

Оба банка являются участниками системы обязательного страхования вкладов. Страховое возмещение выплачивается каждому вкладчику в размере 100% суммы всех вкладов в банке, не превышающей 700 тыс. рублей. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе кредиторов первой очереди.

Выплаты начнутся не позднее 23 августа. До указанной даты АСВ опубликует в местной прессе, а также разместит на сайте АСВ в Интернете официальное объявление для вкладчиков банков о месте, времени, форме и порядке приема заявлений на получение страхового возмещения. Все установленные по реестрам вкладчики будут затем проинформированы об этом официальным письмом по почте.

Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты. В соответствии с решением правления АСВ в срок не позднее 14 августа такие банки-агенты будут отобраны на конкурсной основе.

Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банков, который составляет в среднем два года.