В Симоновский суд Москвы поступили материалы дела в отношении бывшего заместителя председателя правления Мира-Банка Анны Эткиной, которая обвиняется в хищении 3,3 млрд рублей. Судить ее будут заочно, поскольку она скрылась от следствия и была объявлена в розыск.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, после утверждения прокуратурой материалы дела в отношении Анны Эткиной переданы на рассмотрение в Симоновский суд. Планируется, что приговор ей будет вынесен заочно. Дата предварительных слушаний пока не назначена.

Сама Эткина, которая сейчас проживает в Израиле, заявила «Росбалту», что невиновна и опасается за свою жизнь. Ранее на нее было совершено покушение в Москве, во время которого был убит бизнесмен Андрей Бурлаков (по данным ряда СМИ, гражданский муж Эткиной. — Прим. ред.).

«Я, как и раньше, продолжаю настаивать на своей невиновности, — сообщила агентству экс-зампред Мира-Банка. — В ближайшее время будет направлен иск в Европейский суд по правам человека о незаконности моего уголовного преследования».

По версии Главного управления МВД по Центральному федеральному округу, Анна Эткина совместно с членом совета директоров ОАО «Финансовая лизинговая компания» Андреем Бурлаковым в 2007—2009 годах заключила ряд заведомо неисполнимых и ничем не обеспеченных договоров с участием трех подконтрольных им коммерческих организаций и похитила свыше 3,3 млрд рублей, принадлежавших Мира-Банку, ОАО «ФЛК» и ЗАО «Бета-Лизинг». В дальнейшем она подготовила с Бурлаковым подложные договоры и совершила легализацию этих денежных средств на общую сумму почти 450 млн рублей.

В сентябре 2011 года в ресторане «Хуторок» было совершено покушение на Эткину и Бурлакова. Бурлаков от полученных ранений скончался. Эткина получила тяжелые ранения. Это преступление не раскрыто.