Ставка рефинансирования осталась на уровне 8,25% годовых. Такое решение принял в пятницу совет директоров ЦБ на основе оценки инфляционных рисков и перспектив экономического роста.

Базовая ставка (ставка недельного РЕПО) также осталась прежней — 5,5% годовых. Последний раз регулятор менял ставку рефинансирования в сентябре прошлого года, повысив ее на 0,25 процентного пункта до 8,25%. Следующее заседание совета директоров по вопросам денежно-кредитной политики намечено на 13 сентября.

Регулятор отметил, что сохраняется низкий темп роста экономики, инфляция в июле и начале августа в годовом выражении продолжила снижаться, однако оставалась выше целевого диапазона (5—6%). На 5 августа показатель составил 6,5%. Замедление темпов инфляции было обусловлено в первую очередь динамикой цен на продовольственные товары. Основным источником экономического роста в настоящее время остается потребительская активность, поддерживаемая ростом реальной заработной платы и розничного кредитования, говорится в материалах ЦБ.

По прогнозам Банка России, «при текущей направленности денежно-кредитной политики, а также при отсутствии негативных шоков на рынке продовольствия инфляция вернется в целевой диапазон в течение второго полугодия 2013 года и в 2014-м сохранит тенденцию к снижению». При этом регулятор отмечает, что для достижения в среднесрочной перспективе цели по инфляции необходимо закрепление позитивных тенденций в динамике инфляционных ожиданий.

12 июля, на предыдущем заседании, первом с участием нового руководителя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, совет директоров сохранил базовую ставку недельного РЕПО на уровне 5,5% и анонсировал новый механизм рефинансирования банков — аукцион по предоставлению ликвидности сроком на год под нерыночные активы с плавающей ставкой, минимальный размер которой приближен к базовой ставке РЕПО (5,75%). На первом аукционе 29 июля из предложенных ЦБ 500 млрд рублей банки взяли чуть более 300 млрд.