Минэкономразвития России прогнозирует резкое, до 0—0,1%, замедление темпов инфляции в августе по сравнению с 0,8% в июле, зафиксированными после повышения тарифов. При этом в годовом выражении инфляция также снизится до 6,4% с июльских 6,5%, сообщает «Прайм».

«По оценке Минэкономразвития, индекс потребительских цен в августе составит 0—0,1%, за период с начала года — 4,4—4,5%, за годовой период — 6,4%», — говорится в еженедельном мониторинге министерства о текущей ситуации в экономике. Для сравнения: в августе 2012 года цены в стране выросли на 0,1%, за восемь месяцев — на 4,6%.

За первые пять дней августа инфляция набрала уже 0,1%. «В августе возобновился рост цен на бензин. На прошедшей неделе цены поднялись на 1,4% на фоне ослабления рубля и сезонного повышения спроса», — констатируют в Минэкономразвития.

По данным министерства, на прошедшей неделе продолжили повышаться цены на молоко и молочную продукцию, масло сливочное и сыры, ускорился рост цен на сахар и яйца. Кроме того, в августе продолжилось повышение цен на услуги ЖКХ — тарифы выросли на 1%.

Министерство ожидает замедления инфляции до целевого ориентира в 6% в сентябре — октябре.