Министр финансов Греции Яннис Стурнарас призвал греков возвращать деньги в банки, пообещав, что «стрижки» вкладов не будет. Министр заявил также, что правительство намерено жестко бороться с уклонением от уплаты налогов.

«Рекапитализация банков — необходимая мера, но недостаточная. Необходимо возвращать депозиты в банки. Около 20 миллиардов евро хранятся в сундуках, подушках и матрасах. Если депозиты не вернутся, не будет восстановления ликвидности на рынке, — цитирует «Прайм» слова Стурнараса в эфире греческого телевидения. — Нет никакой опасности «стрижки» депозитов. Все слухи о конфискации вкладов — неправда».

По его словам, спад экономики в этом году не превысит 5%, а в 2014 году может начаться экономический рост на уровне до 0,7%. «Новая модель роста должна сочетать открытость с созданием рабочих мест», — пояснил Стурнарас. По его словам, соотношение новых рабочих мест и увольнений составит один к одному, при этом дальнейшего снижения минимальной заработной платы в частном секторе не произойдет.

Стурнарас также заверил, что финансового разрыва в 2013—2014 годах не будет, а если он возникнет в 2015—2016 годах, то ни при каких обстоятельствах не будет восполняться «горизонтальными мерами».
Стурнарас призвал также безжалостно бороться с уклонением от уплаты налогов и с «закрытыми» профессиями. По его словам, к проверкам соблюдения налогового законодательства, проходящим по всей стране с 1 августа, привлечены 4 тыс. фининспекторов в дополнение к аудиторам службы Минфина по борьбе с экономическими преступлениями.