Международные рейтинговые агентства могут в ближайшие годы пересмотреть рейтинги российских банков в сторону повышения. Об этом в пятницу на XIV Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге сообщили представители ряда международных агентств.

 

По словам ведущего аналитика Standard & Poor’s Ирины Пенкиной, «7 из 27 банков, отрейтингованных агентством, уже имеют позитивный прогноз, что говорит о возможном повышении их рейтинга в ближайшие два года». Кроме того, отметила она, в дальнейшем «будет возрастать дисперсия и все большее количество кредитных организаций будет отрейтинговано либо выше, либо ниже среднего уровня».

 

Старший аналитик Moody’s Investors Service Жоэль Бисмут также высказал предположение, что «можно ожидать повышения рейтингов российских банков в ближайшие годы». Он обратил внимание на то, что рейтинги имеют не слишком большое число кредитных организаций из России. Так, из примерно 200 российских банков с активами, превышающими 100 млн. долларов, рейтинги есть только у 40.