Крупнейшие банки мира рекомендуют своим клиентам приобретать российскую валюту. По их мнению, в ближайшее время произойдет усиление курса рубля. Merrill Lynch & Co., Goldman Sachs Group Inc. и Deutsche Bank AG прогнозируют рост курса рубля до 4% в ближайшие полгода, сообщает Bloomberg. Банкиры считают, что давление на Центральный Банк России увеличится, вынуждая его позволить ревальвацию рубля, которая в свою очередь должна ослабить инфляцию. Отмечается, что такое развитие событий допускается даже с учетом того, что ревальвация российской валюты приведет к снижению прибылей от экспорта нефти и энергоносителей.

Мнение западных банкиров пока не подтверждается заявлениями ЦБ РФ. Как сообщал первый зампред Банка России Алексей Улюкаев, в течение апреля 2008 года ЦБ купил на валютном рынке около 20 млрд долларов. Покупка валюты на рынке призвана противостоять укреплению курса рубля.

При этом, по словам Улюкаева, у ЦБ РФ нет как таковой цели по укреплению или не по укреплению рубля. Первый зампред ЦБ отметил, что о политике банка по сдерживанию курса рубля свидетельствует стабильная цифра в 1,3% (величина укрепления курса рубля) на протяжении января-марта.