Новый глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев считает, что сегодняшнее состояние экономики России можно определить термином «стагнация». «Рецессии нет. И не будет. Стагнация, наверное, термин уместный. Очень низки темпы роста — фактор институциональный, структурный, макроэкономический. И это то, чем нужно будет заниматься очень долгое время», — заявил он в интервью «Коммерсанту».

Рецессия в России сейчас невозможна прежде всего потому, что еще есть потребительский спрос и экспорт, считает Улюкаев. И хотя чистый экспорт уже не может быть мощным драйвером экономического роста, он вполне способен в течение многих лет обеспечивать невысокие, но положительные темпы роста. «Наша структурная и социальная матрица способна держать темпы роста на уровне около 3%. Это примерно среднемировой ожидаемый темп роста. И без серьезного изменения институциональной среды нам трудно рассчитывать на то, что мы будем расти существенно выше, чем остальной мир в среднем», — заключил глава Минэкономразвития.

По его словам, министерство будет пересматривать прогноз на предстоящую бюджетную трехлетку и долгосрочный прогноз. «Наверное, во всех этих документах нам предстоит дать более консервативную оценку будущим темпам экономического роста, которая будет учитывать и перспективы глобального роста, и нашу конкурентоспособность», — полагает он.

Приоритетом для министерства на ближайшее время, по словам Улюкаева, будут диверсификация экономики — все, что касается поддержки несырьевого экспорта, — и тарифная политика, долгосрочная, но при этом гибкая. «Мы сейчас справедливо ушли от формулы «инфляция плюс», но это общая постановка, она правильна на долгом инвестиционном горизонте, а в условиях повышения и снижения деловой активности она должна быть разная. Грубо говоря, на стадии спада тарифы должны снижаться относительно долгосрочного медианного значения, а на стадии подъема — повышаться», — пояснил он.