Минэкономразвития намерено пересмотреть «Стратегию-2020», скорректировав список мер стимулирования экономического роста, в том числе в сферах кредитования, поддержки малого бизнеса, а также «упаковки» проектов, претендующих на госфинансирование. Об этом заявил глава министерства Алексей Улюкаев в интервью «Коммерсанту».

«Наверное, будет новое издание «Стратегии-2020». Это и в текущей версии хорошая программа, но она очень большая и многотемная. Мы должны сделать таргетированную версию, сконцентрировавшись на более узком спектре направлений. Ее надлежит сделать технологичнее, исходя из того что вызовы стали более жесткими, чем прежде», — заявил он, отметив, что эту работу можно закончить в весьма короткий срок.

По его словам, новая версия документа будет предусматривать дополнительные расходы на поддержку малого и среднего бизнеса. «…финансовый маневр в пользу малого бизнеса мне кажется не таким страшным. Я бы сказал, что расходы на эти цели нужно увеличить на порядок в сравнении с прошлыми, но все равно это объем средств, который сопоставим с одним крупным инвестпроектом федерального бюджета. Нам необходимо создать федеральный гарантийный фонд и укрепить региональные гарантийные фонды. За счет комфортной системы рефинансирования кредитов малому и среднему бизнесу, которые будут выдавать банки, по моим расчетам, вполне возможно примерно на 400—500 млрд рублей в год увеличивать объем кредитного портфеля. В этом случае кредиты будут доставаться малому бизнесу по ставке во всяком случае не большей 10% годовых. Еще примерно на 400—500 млрд рублей можно увеличить этот объем, если обеспечить субсидирование процентной ставки, размещая через ВЭБ средства ФНБ, он мог бы составить примерно 100 млрд рублей в год. В принципе больше, на мой взгляд, и не надо. Это средства вполне подъемны, они могут вписаться в бюджетную стратегию. Вместе с нефинансовыми мерами это станет мощным механизмом, реально востребованным бизнесом», — считает глава Минэкономразвития.