В Банке Москвы создана специальная дирекция по работе с муниципальными проектами, которую возглавила бывший заместитель руководителя Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Госстрой России) Ирина Булгакова. «Она возглавит специально созданную в банке дирекцию по работе с муниципальными проектами, которая сконцентрируется на кредитовании предприятий в сфере жилищно-коммунального хозяйства регионов», — рассказал «Коммерсанту» источник на финансовом рынке.

Булгакова эту информацию подтвердила. «Первый мой рабочий день — 13 августа, — сказала она. — В настоящее время банки практически не кредитуют эту сферу, и мы намерены это исправить». По ее словам, пока банковское финансирование развития городского хозяйства не станет привычным, жилищно-коммунальное хозяйство, городской транспорт и т. д. будут развиваться неэффективно и с высокими затратами. По оценкам Булгаковой, емкость рынка кредитования ЖКХ равна сейчас 4 трлн рублей.

В Госстрое Булгакова отвечала за обеспечение привлечения в жилищно-коммунальную сферу частных инвестиций. Кроме того, будучи руководителем департамента ЖКХ Минрегиона, она разработала практически все нормативные документы отрасли последних лет — от правил предоставления услуг ЖКХ до правил разработки коммунальных инвестпрограмм.

С помощью такого специалиста, пишет «Коммерсант», Банк Москвы планирует значительно увеличить портфель корпоративных кредитов. Если по итогам первого полугодия объем кредитов региональным предприятиям ЖКХ составлял около 25 млрд рублей, то к 2017 году, по словам вице-президента Банка Москвы Максима Кокорина, его планируется увеличить до 100 млрд рублей. Согласно отчетности Банка Москвы по российским стандартам за первое полугодие, весь его корпоративный портфель составлял 640,5 млрд рублей.