ЦБ обязал банки сообщать в Росфинмониторинг о фактах расторжения договора вклада (счета) с клиентами по инициативе кредитной организации. Об этом говорится в указании главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, которое поступило на днях в коммерческие банки.

Указание выпущено во исполнение ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям», отмечают «Известия». Как следует из документа, банки должны направлять в Росфинмониторинг электронные сообщения, указав в них Ф. И. О. гражданина или название компании, с которыми расторгается договор, их фактический адрес, ИНН, а также дату принятия решения о расторжении и обоснование такого решения.

Сейчас кредитные организации этого не делают, они информируют ведомство Юрия Чиханчина только о фактах отказа клиенту в проведении операций (если у сотрудников банка возникает подозрение, что операция совершается в целях отмывания денег или финансирования терроризма). Также банки информируют Росфинмониторинг об отказе в заключении договора банковского вклада (счета). Информация сначала поступает на сервер ЦБ, а потом направляется в Росфинмониторинг. Банки, в соответствии с федеральным законом, должны информировать Росфинмониторинг об отказе в проведении операций или заключении договора вклада не позднее одного рабочего дня после отказа.

По словам экспертов, опрошенных «Известиями», Росфинмониторинг расширяет базу данных подозрительных клиентов. Сейчас в ней отображаются граждане и компании, которым было отказано в заключении договора вклада (счета), а также в проведении операций. В соответствии с указанием ЦБ реестр пополнится данными о гражданах и фирмах, с которыми был расторгнут договор вклада (счета).

База Росфинмониторинга является закрытой. Однако участники рынка считают, что данный реестр было бы целесообразно на регулярной основе рассылать по банкам с целью повышения безопасности проведения операций.