Капитализация QIWI, крупнейшей в России системы моментальных платежей, стала вдвое больше, чем была при IPO в мае этого года, пишут «Ведомости».

Размещение акций (в виде ADS) компании на бирже NASDAQ состоялось по цене 17 долларов за бумагу (посередине ценового диапазона). На прошлой неделе котировки впервые достигли 34 долларов, а капитализация QIWI превысила 1,7 млрд долларов. В четверг бумаги прибавили 5%, но в пятницу подешевели до 33,3 доллара.

Каких-то событий в жизни компании, способных вызвать такой рост котировок, не было, отмечает газета. Последние отчеты аналитиков инвестбанков, посвященные QIWI, вышли в конце июня, а самая свежая связанная с ней новость датируется 31 июля: независимым директором компании стал бывший вице-президент «Вымпелкома» Дмитрий Плесконос. Впрочем, в июле у QIWI появился крупнейший миноритарий — Waddell & Reed Financial приобрела 3,9% акций платежной системы.

Источник, близкий к QIWI, объясняет рост котировок тем, что инвесторы только сейчас узнают о компании. В отличие от «Яндекса» — «русского Google», у QIWI нет прямых аналогов в мире, поэтому поначалу американцы не очень хорошо представляли себе работу компании, говорит собеседник «Ведомостей».

QIWI работает через 120 тыс. киосков и 49 тыс. терминалов агентской сети, которыми компания не владеет. Через них можно оплатить покупки в Интернете, мобильную связь и услуги еще 40 тыс. операторов, а также пополнить электронный кошелек QIWI Wallet.