Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило «РТК-Лизингу» рейтинг качества системы риск-менеджмента на уровне «А.rm» («высокий уровень риск-менеджмента»).

Как поясняется в релизе «Эксперт РА», позитивное влияние на рейтинг оказали наличие в структуре организации отдельного подразделения по управлению рисками и его независимость от отдела продаж, наличие коллегиальных органов управления рисками (лизинговых комитетов), а также приемлемый уровень регламентации процедур проведения сделок (в компании приняты документы, регламентирующие оценку потенциальных клиентов, оценку стоимости и ликвидности имущества, порядок работы с проблемными активами). Положительно на оценку качества системы риск-менеджмента компании повлияли наличие ограничений по принимаемым кредитным рискам (по стандартным сделкам для клиентов установлены допустимые предельные отношения «лизинговый платеж / ежемесячная выручка»), полная страховая защита лизингового имущества (на 1 апреля 2013 года 100% предметов лизинга застраховано) и сотрудничество с надежными страховыми компаниями (более 90% предметов лизинга застрахованы в компаниях с рейтингом «Эксперт РА» на уровне «А++»).

Факторами, оказавшими сдерживающее влияние на рейтинговую оценку, стали отсутствие установленных лимитов на размер лизинговой сделки относительно активов или капитала компании, невыполнение целевых ориентиров по уровню диверсификации портфеля (по клиентам), отсутствие отдельных документов по управлению риском ликвидности и недостаточно высокий уровень авансов, отмечается в сообщении аналитиков.

ОАО «РТК-Лизинг» (Москва) предоставляет услуги финансовой аренды преимущественно на территории столицы, Центрального, Южного, Уральского и Сибирского федеральных округов, имеет пять филиалов. Является универсальным лизингодателем. По итогам 2012 года компания заняла 18-е место в рэнкинге крупнейших лизинговых компаний РФ по объему лизингового портфеля по версии «Эксперт РА». Объем портфеля на 1 января 2013 года составил 14,5 млрд рублей, объем полученных лизинговых платежей за 2012 год — 7,1 млрд.