Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил изменения в правила предоставления госсубсидий на возмещение российским авиакомпаниям части затрат на уплату лизинговых платежей за самолеты для внутренних региональных и местных перевозок, сообщила пресс-служба Кабинета министров.

В ряде субъектов РФ в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах расстояния между населенными пунктами значительны (1,2—2,5 тыс. км), при этом там отсутствуют альтернативные виды транспорта. Воздушные перевозки на такие расстояния возможны за счет эксплуатации турбореактивных гражданских пассажирских самолетов, ориентировочная потребность в которых до 2020 года составляет около 80 единиц.

Постановление расширяет перечень субсидируемых воздушных судов за счет распространения действия правил на турбореактивные гражданские пассажирские самолеты с количеством пассажирских мест от 75 до 103 с требованием обязательной регистрации указанных самолетов в госреестре воздушных судов РФ.

Отмечается, что утвержденные изменения направлены на создание благоприятных условий для обновления парка воздушных судов и снижение финансовой нагрузки на российские авиакомпании.