Французские кредиторы, в том числе крупные финансовые институты, такие как BNP Paribas, Societe Generale, BRED Banque Populaire и Credit Agricole, понесли убытки от мошеннических действий бывшего председателя совета директоров казахстанского БТА Банка Мухтара Аблязова, сообщает «Прайм».

Экс-глава совета директоров БТА Банка, гражданин Казахстана Аблязов был задержан 31 июля во Франции близ города Канн. Суд в настоящее время решает вопрос о его экстрадиции. Выдачи экс-банкира добиваются Казахстан, Россия и Украина. При этом соглашения об экстрадиции между Казахстаном и Францией нет, экстрадиция в Россию возможна, но существуют некоторые ограничения, в связи с чем в первую очередь рассматривается возможность выдачи Аблязова Украине.

«Высоким судом Англии и казахстанскими судами была доказана вина Мухтара Аблязова в совершении одной из крупнейших финансовых махинаций в мире, в результате которой банк оказался на грани банкротства, а международные инвесторы, в том числе и из Франции, понесли серьезные убытки. Среди кредиторов оказались такие известные финансовые институты, как BNP Paribas, Societe Generale, BRED Banque Populaire и Credit Agricole, — заявил управляющий директор — член правления БТА Банка Павел Просянкин. — Мы призываем принять во внимание причину ареста Мухтара Аблязова — он незаконным способом присвоил как минимум шесть миллиардов долларов. Его действия серьезно отразились на деятельности отдельных граждан и предприятий по всему миру. Его неуважение к установленным законом правилам в конечном счете привели его в тюрьму. БТА Банк намерен продолжать добиваться правосудия, чтобы вернуть похищенные активы в рамках международного права».