Италии необходимо отказаться от единой европейской валюты и вернуться к лире. Об этом, как сообщает авторитетное итальянское издание Repubblica, заявил министр по социальным вопросам Роберто Марони.

 

По его мнению, «евро не справляется с задачей противостояния экономическому спаду, снижению конкуренции и кризису занятости». Ответственность за несостоятельность единой европейской валюты Марони возложил на президента Европейского центрального банка Жан-Клода Трише.

 

Министр также отметил, что вопрос о возвращении к итальянской лире следует решать путем проведения национального референдума. При этом Марони не исключил, что в Италии возможно хождение двух валют — евро и лиры.

 

Ранее немецкий журнал Stern сообщал, что в Германии на министерском уровне обсуждается вопрос об эффективности евро и валютного союза. По сведениям Stern, Министерство финансов ФРГ считает, что введение единой евровалюты привело к затянувшемуся ослаблению германской экономики, а в экономических кругах страны не исключают возможности краха европейского валютного союза.