Сбербанк из-за высоких рисков пока не планирует финансировать или создавать микрофинансовые организации (МФО), несмотря на бурный рост этого бизнеса, сообщил в интервью агентству «Прайм» зампред правления крупнейшего российского банка Вадим Кулик.

Кредитный портфель российских МФО вырос в первом полугодии более чем на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В условиях ужесточения регулирования в сфере потребительского кредитования многие банки (около 50 организаций, по данным ЦБ) обзавелись собственными МФО, к которым применяются гораздо менее жесткие требования.

«Пока я считаю, что это почти невозможное событие. Таких планов, строго говоря, нет вообще. Это означает, что в ближайшее время вряд ли это будет происходить», — сказал Кулик, отвечая на вопрос о планах Сбербанка по развитию микрофинансирования.

По его словам, сейчас не самый удачный момент для выхода на этот рынок, поскольку существуют определенные признаки перегрева в потребительском кредитовании.

Не намерен Сбербанк и финансировать уже существующие МФО. «Что касается финансирования МФО, то для меня как риск-менеджера это самая последняя история. Это если уж совсем выполнить бизнес-план невозможно, то тогда можно ударяться в МФО, потому что систем управления рисками там, как правило, нет вообще, и резервов никто не создает», — пояснил зампред.

Тем не менее он не исключил возможности выхода Сбербанка на рынок МФО в будущем. «В части финансирования или создания микрофинансовых организаций я могу сказать, что Сбербанк никогда не говорит нет. То есть мы никогда не закрываем перед собой возможности что-то делать новое, если это доходно и нужно нашим клиентам. В текущий момент пока у нас нет движения в этом направлении», — сказал Кулик.