Совет директоров Банка России на заседании 9 августа принял решение об образовании в центральном аппарате регулятора службы ЦБ по финансовым рынкам. Об этом сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России.

С 1 сентября упраздняется Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР). В соответствии с законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с передачей ЦБ полномочий по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков» Банк России наделяется соответствующими полномочиями и функциями.

Служба Банка России по финансовым рынкам образована для обеспечения исполнения ЦБ функций по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков. Совет директоров Банка России утвердил структуру службы Банка России по финансовым рынкам и положение о службе, которая является подразделением Банка России.

Задачи службы — развитие финансового рынка Российской Федерации, обеспечение стабильности финансового рынка, в том числе: оперативное выявление и противодействие кризисным ситуациям; анализ состояния и перспектив развития финансовых рынков в части сферы деятельности некредитных финансовых организаций; регулирование, контроль и надзор за некредитными финансовыми организациями; защита прав и законных интересов акционеров и инвесторов на финансовых рынках, страхователей, застрахованных лиц и выгодоприобретателей, признаваемых таковыми в соответствии со страховым законодательством, застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию, вкладчиков и участников негосударственного пенсионного фонда по негосударственному пенсионному обеспечению; обеспечение контроля за соблюдением требований законодательства Российской Федерации о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком.

Принятые советом директоров Банка России решения позволяют начать процесс заключения трудовых договоров с работниками ФСФР в целях обеспечения непрерывности деятельности и сохранения кадрового потенциала службы.