Сбербанк, несмотря на достаточно высокие темпы роста розничного кредитования (11,2% за первое полугодие), стабилизировал показатель необслуживаемой задолженности (NPL90+), который на 1 июля составил 2,5% против 2,4% на начало года, сообщил в интервью агентству «Прайм» зампред правления крупнейшего российского банка Вадим Кулик.

В первом полугодии прошлого года было зафиксировано снижение показателя NPL90+ на 0,4 процентного пункта — до 2,4% при темпах роста розничного кредитного портфеля в 24,2%.

При этом зампред Сбербанка указал на признаки нарастания рисков в кредитовании населения.

«Существует целая серия звоночков о том, что следует ожидать роста «плохих» долгов, — в частности, например, изменение показателя «платеж к доходу» в средней выборке вновь обращающихся клиентов. Если раньше «платеж к доходу» в средней выборке колебался на уровне 30%, то сейчас ближе к 50%, то есть он вырос почти в два раза. Это не позволяет оценивать дальнейшие перспективы потребкредитования как безоблачные. Если макроэкономика шатнется в другую сторону, то в портфелях потребкредитов мы будем видеть прирост просрочки, причем существенный», — сказал Кулик.

Тем не менее он уверен, что даже рост просрочки не приведет к убыткам. «Все стресс-тесты говорят о том, что даже если у нас повторится 2008 год, наш портфель все равно будет прибыльным, то есть качество портфеля потребительских кредитов будет ниже, но он останется в прибыльной зоне», — сказал зампред.

Характеризуя ситуацию в секторе необеспеченного потребительского кредитования, он прогнозирует по итогам текущего года замедление вдвое темпов роста этого наиболее рискованного вида банковского бизнеса. «Потребительское кредитование замедляется: сначала замедлилось POS, потом кеш начал замедляться. Что касается бума, то потребительское кредитование будет расти, но не такими темпами. Замедление темпов прироста произойдет уже в этом году — думаю, в 30% останемся», — сказал Кулик.