Снижение темпов роста российского ВВП до 1,2% во II квартале 2013 года против 1,6% тремя месяцами ранее, по мнению министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, не дает «никаких оснований для пересмотра» прогноза МЭР по данному показателю на конец года. Однако эксперты, опрошенные порталом Банки.ру, считают, что состояние экономики страны требует «лечения» уже сейчас.

По итогам 2013 года Минэкономразвития по-прежнему ожидает рост ВВП на уровне 2,4%, несмотря на ухудшение данных Росстата по ВВП за II квартал до 1,2% против 1,9%, прогнозировавшихся ранее. «Мы отмечаем, что все опережающие индикаторы состояния экономики продолжают указывать на то, что в дальнейшем ситуация может не только не улучшиться, но темпы роста экономики могут еще и снизиться», — говорит макроаналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова.

Вечером в пятницу замминистра экономразвития Андрей Клепач заявил, что ведомство надеется на ускорение динамики ВВП России в III квартале. «Сохраняются надежды на восстановление инвестиционной активности, хотя пока не очень ясно за счет чего, — рассуждает старший аналитик Нордеа-Банка Дмитрий Савченко. — Вероятное снижение ставки ЦБ лишь отчасти подкрепляет эти надежды». По мнению эксперта, помочь росту ВВП в ближайшие пару месяцев могут позитивные показатели рынка сельхозпродукции и эффект низкой базы.

Для исправления ситуации в экономике правительство уже предпринимает несколько мер, отмечает начальник управления инвестиционных операций Ланта-Банка Олег Поддымников. «Минфин планирует с конца августа начать покупки валюты на открытом рынке, что приведет к ослаблению рубля, — говорит эксперт. — Второе направление — крупные инвестпроекты за счет денег ФНБ». По словам Поддымникова, увеличение госинвестиций позитивно отразится на выручке отечественных производителей, но в то же время будет оказывать давление на курс рубля.

Таким образом, ускорение темпов роста ВВП России, если и состоится, то будет скромным, уверен Дмитрий Савченко. По итогам года рост экономики может составить 2—2,5%, прогнозирует аналитик.

Мария Помельникова считает, что ЦБ оказывается в очень непростом положении: пакет стимулирующих мер Минэкономразвития может быть реализован только в среднесрочной перспективе. «За счет снижения ключевых ставок в сентябре Банк России мог бы достичь двух основных целей: дать рынку сигнал о готовности к более решительному смягчению монетарной политики для поддержки экономики и снизить стоимость более действенного для экономики в ближайшем будущем инструмента — аукционов по кредитам под нерыночные активы», — говорит эксперт.

Чистый экспорт едва ли будет драйвером ВВП в ближайшее время, добавляет аналитик. «Надежды на улучшение, скорее, можно было бы связывать с потреблением населения, учитывая, что рост потребительского кредитования пока замедлился не очень сильно», — сказала собеседник Банки.ру. Однако продолжающаяся стагнация в промышленности создает серьезные риски для рынка труда, что ставит под сомнение сохранение высоких темпов роста доходов населения, которые являются основным источником поддержки потребления, заключает Помельникова.