Банк России ожидает во втором полугодии давления на рубль в результате сохранения чистого оттока капитала, в этих условиях Минфин выйдет в августе на рынок с покупкой валюты только в случае превышения ее предложения над спросом, свидетельствует опубликованный ЦБ обзор финансового рынка.

«Сохранение чистого оттока частного капитала из России во втором полугодии 2013 года будет создавать дополнительное давление на курс рубля. При этом даже при улучшении конъюнктуры мировых товарных рынков ожидать заметного укрепления рубля не следует: в рамках согласованной политики Банка России и Минфина в случае превышения предложения иностранной валюты над спросом на внутреннем рынке с августа Минфин будет самостоятельно осуществлять покупку иностранной валюты для пополнения государственных фондов», — сказано в обзоре.

Как заявил ранее замминистра финансов Алексей Моисеев, с учетом фактического исполнения бюджета Минфин несколько скорректировал свои планы запуска механизма покупки валюты в госфонды. По его словам, министерство отработает эту процедуру в тестовом режиме, но объемы будут мизерными.

В январе — июле рубль заметно ослабел к основной валютной паре — стоимость бивалютной корзины выросла в этот период на 8,7%. При этом на динамику российской валюты существенное влияние оказало не только изменение конъюнктуры мировых рынков, но и заявление министра финансов РФ о планах по покупке валюты на рынке.

ЦБ, увеличивший в июне — июле объем валютных интервенций для смягчения резких колебаний курса национальной валюты, обещает продолжить повышать гибкость образования курса.

«Банк России по-прежнему будет осуществлять курсовую политику, не препятствуя формированию тенденций в динамике курса рубля, обусловленных действием фундаментальных макроэкономических факторов, и не устанавливая каких-либо фиксированных ограничений на уровень курса национальной валюты. При этом Банк России продолжит постепенно повышать гибкость курсообразования, сохраняя возможность воздействия на курсовую динамику для смягчения резких колебаний курса национальной валюты», — говорится в обзоре, передает «Прайм».