Инфляция в РФ в апреле на уровне 1,4% была ожидаема, тем не менее высокие темпы роста цен и структура инфляции вызывают обеспокоенность у экономистов. Эксперты отмечают, что реальные инструменты по борьбе с ростом цен (сокращение госрасходов и неувеличение тарифов на услуги естественных монополий) на практике маловыполнимы по политическим причинам. Опрошенные Интерфаксом аналитики полагают, что в мае ожидать существенного замедления инфляции не стоит (в том числе из-за прекращения действия соглашения о «замораживании» цен на основные продукты питания), и рост цен составит 1—1,5%, что означает рост годового показателя инфляции почти до 15%. По их мнению, снижение этого показателя начнется не ранее июня, но в любом случае по итогам года инфляция составит не менее 11%, а может и превысить показатель 2007 года (11,9%).

«Результаты апреля согласуются с нашими ожиданиями. Правда, это означает, что за 12 месяцев инфляция в апреле превысила уже 14%», — сказал старший экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик. По его мнению, в мае инфляция останется высокой и составит 1,4—1,5% (в мае 2007 года инфляция составила 0,6%), в том числе из-за прекращения действия замораживания цен на продукты питания, которое хоть и не действовало полноценно, но «какой-то сдерживающий эффект оказывало».

Лисоволик отметил, что снижение годового уровня инфляции начнется с июня или июля, и эта тенденция будет наблюдаться во втором полугодии. В качестве основных инструментов по борьбе с инфляцией экономист видит ужесточение госрасходов, укрепление рубля, повышение конкуренции на рынках, снижение ряда импортных пошлин.

Тем не менее, по его словам, многие меры дадут эффект лишь в среднесрочной перспективе, поэтому по итогам года удержать инфляцию в рамках правительственного прогноза нереально. По его мнению, инфляция в 2008 году будет на уровне прошлогодней и составит 11,9%.

Главный экономист УРАЛСИБа Владимир Тихомиров также ожидает, что инфляция в мае останется на достаточно высоком уровне и составит примерно 1%. По его словам, эффект «заморозки» цен был существенным в течение 2—4 недель, а в целом оказался «контрпродуктивным». Он пояснил, что продавцы в целях избежания потерь активно повышали цены на товары, на которые не распространялось соглашение о «замораживании» цен, а в мае после прекращения действия этого соглашения поднимут цены и на «замороженные» продукты питания, что в результате может привести к ускорению инфляции в начале мая.

В то же время он обратил внимание на позитивный момент в апреле, а именно на замедление недельных темпов роста цен с 0,5% в начале апреля до 0,2% в конце месяца. По его мнению, после некоторого ускорения в начале мая из-за отмены «заморозки», в конце месяца и в начале июня можно ожидать выход на недельные темпы роста в 0,1—0,2%.

Тихомиров отметил, что основные рычаги по борьбе с инфляцией — сдерживание тарифов на услуги естественных монополий и сокращение госрасходов — малореализуемы «по политическим мотивам». По его мнению, скорее можно ожидать укрепление рубля, если годовой показатель инфляции достигнет 15—16%. По итогам 2008 года, по его прогнозу, инфляция в РФ составит 11,2%.

Экономист «Тройки Диалог» Антон Струченевский в качестве «тревожного сигнала» обратил внимание на ускорение в апреле роста цен на непродовольственные товары до 0,9% против 0,4% в апреле 2007 года. По его словам, это связано с высоким ростом госрасходов, которые за I квартал в номинальном выражении выросли на 45%.

Поэтому, по его мнению, основным механизмом борьбы с инфляцией станет жесткий контроль и неувеличение госрасходов во втором полугодии по сравнению со вторым полугодием 2007 года, что в принципе возможно за счет высокой базы прошлого года. В этом случае, по его прогнозу, инфляция по итогам 2008 года составит 12,5%. В мае Струченевский ожидает роста цен на уровне 1%.

В понедельник Росстат сообщил, что за январь-апрель 2008 года инфляция в РФ составила 6,3%, что уже на 2,3 процентного пункта больше, чем за январь-апрель 2007 года (4,0%). Таким образом, годовая инфляция в апреле достигла 14,2% (к апрелю 2007 года), в марте она составляла 13,3%.

Последний официальный прогноз правительства РФ по инфляции на текущий год составляет 9—10%. Консенсус-прогноз, сделанный «Интерфаксом» в конце апреля по инфляции на 2008 год, равняется 11,1%. В 2007 году рост цен в РФ составил 11,9%.