Большинство европейских фондовых индексов завершило торги понедельника негативной динамикой на фоне отчетности австрийского телекоммуникационного концерна Telekom Austria и статистики по ВВП Японии, свидетельствуют данные бирж.

К концу торгов немецкий DAX 30 вырос на 0,25% до 8 359,25 пункта. Французский CAC 40 уменьшился на 0,12% и составил 4 071,68 пункта. Лондонский FTSE 100 опустился на 0,14% до 6 574,34 пункта.

Telekom Austria сообщил об уменьшении выручки в первом полугодии на 1,2% — до 2,09 млрд евро. Компания объясняет негативную динамику показателя ростом конкуренции и макроэкономическими трудностями в странах Центральной и Восточной Европы. Акции концерна к концу торгов подешевели на 2,81%, передает «Прайм».

Рынки также обратили внимание на статистику по ВВП Японии, рост которого во II квартале замедлился до 2,6% с 3,8% в I квартале. Аналитики прогнозировали рост на 3,6%.

«Статистика из Японии в последнее время поступает неоднозначная», — отмечает управляющий активами LLB Asset Management AG в Вадуце Кристиан Цогг, цитируемый агентством Bloomberg.

Негативную динамику европейских индексов ограничило улучшение прогноза Goldman Sachs по экономике еврозоны. По обновленным данным, во II квартале предполагается рост на 0,2%, в то время как ранее ожидалась нулевая динамика. Прогноз улучшен благодаря росту активности в Германии, Франции, Италии и Испании.