Курс иены к доллару продолжает снижаться в понедельник на фоне увеличения надежд инвесторов на новые меры поддержки экономики Японии со стороны ЦБ после замедления темпов роста во II квартале, свидетельствуют данные торгов.

К 20:30 мск курс иены к доллару снизился до 96,52 иены за доллар с 96,32 иены днем ранее. Евро подешевел к доллару до 1,3309 доллара за евро с 1,3320 доллара в конце предыдущих торгов. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США — увеличился на 0,23% до 81,31 пункта.

«На рынке присутствует разочарование из-за статистики по ВВП. Есть вероятность, что Банк Японии может приступить к более агрессивному стимулированию в первом полугодии будущего года, чтобы нивелировать последствия от возможного повышения налогов на продажи», — считает валютный стратег Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ в Лондоне Ли Хардман, цитируемый агентством Bloomberg.

Увеличение курса доллара к мировым валютам эксперты объясняют также ожиданием свежей порции макроэкономических данных из США на текущей неделе. Если они превзойдут прогнозы, ФРС может ускорить сворачивание QEIII, что поддерживает курс американской валюты.

«Если статистика по розничным продажам (ожидаемая во вторник) окажется лучше прогнозов, это может свидетельствовать об улучшении ситуации в экономике и усилить ожидания относительно уменьшения стимулирования уже в сентябре», — полагает стратег Nomura Holdings Inc. Чарльз Сен-Арно.