Фондовые индексы США в понедельник закрылись преимущественно в «красной зоне» на фоне оказавшейся хуже прогнозов статистики по экономическому росту в Японии и данных по дефициту американского бюджета, свидетельствуют данные бирж.

Промышленный индекс Dow Jones опустился на 0,04% до 15 419,68 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq повысился на 0,27% до 3 669,95 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 0,12% до отметки 1 689,47.

По предварительным данным правительства Японии, ВВП страны во II квартале вырос на 2,6%, в то время как эксперты ожидали роста на 3,6%. В квартальном выражении увеличение составило 0,6% при прогнозе в 0,9%. Кроме того, в сторону уменьшения была пересмотрена оценка годового роста в I квартале — до 3,8% с 4,1% ранее.

Дефицит бюджета США в июле составил 97,6 млрд долларов против дефицита в 69,6 млрд годом ранее. Аналитики предполагали, что показатель будет равен 96 млрд долларов.

Росту индекса Nasdaq способствовали новости корпораций Apple и BlackBerry. В понедельник стало известно, что Apple 10 сентября, возможно, представит новое поколение своего популярного смартфона iPhone, что должно стать ключевым событием года для компании. Также инвесторы позитивно восприняли новости о том, что канадский производитель мобильных устройств BlackBerry (бывший RIM) рассматривает возможные сценарии развития бизнеса, включая продажу компании, формирование совместных предприятий или стратегических альянсов.