Позиции доллара к мировым валютам укрепились к концу торгов понедельника на фоне негативной статистики из Японии по темпам роста ВВП, а также сохраняющихся ожиданий относительно сокращения стимулирования экономики США со стороны Федеральной резервной системы, свидетельствуют данные торгов.

К евро американская валюта подорожала до 1,33 доллара с 1,3342 к концу предыдущих торгов. Курс доллара к иене вырос до 96,91 иены с 96,23 иены в пятницу. К корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США курс доллара поднялся до 81,33 пункта с 81,13 в пятницу.

По предварительным данным правительства Японии, ВВП страны вырос во II квартале на 2,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года, в то время как эксперты ожидали роста на 3,6%. В квартальном выражении увеличение составило 0,6% при прогнозе в 0,9%.

Укреплению доллара способствуют и ожидания уменьшения расходов ФРС США на выкуп активов в рамках программы количественного смягчения. «Рынок почти не обращает внимания на позитивные экономические данные из США, а ведь индикаторы позволяют ожидать хорошего роста», — приводит агентство MarketWatch слова главного глобального валютного стратега Citi Стивена Ингландера.

В то же время замедлили рост курса доллара свежие данные по дефициту бюджета США. В июле он достиг 97,6 млрд долларов при прогнозе аналитиков в 96 млрд.