Министерство финансов РФ опубликовало для антикоррупционной экспертизы проект, предусматривающий увеличение максимальной доли долговых обязательств юридических лиц в инвестиционном портфеле Фонда национального благосостояния с 30% до 50%, следует из документа, опубликованного на едином портале раскрытия информации.

Проект документа, вносящий изменения в постановление правительства РФ «О порядке управления средствами Фонда национального благосостояния», в частности, предусматривает снижение минимального уровня кредитного рейтинга эмитентов, в чьи бумаги будут вкладываться средства, до «ВВ+» с «BBB-» (по классификации Fitch и S&P) и до «Ва1» с «Baa3» (Moody’s). Аналогичные требования установлены для инвестирования средств пенсионных накоплений.

Документом также предусмотрен запрет на повторное размещение средств ФНБ в один и тот же проект в целях недопущения постоянной подпитки проектов из средств ФНБ.

Кроме того, проект вносит изменения в требования к валютам, направленные на более полное задействование инструментов, используемых ЦБ при размещении золотовалютных резервов. К разрешенным для покупки на средства ФНБ долларам США, евро и фунтам стерлингов добавляются австралийские и канадские доллары, швейцарские франки и японские иены.

Также расширяется перечень стран, в чьи долговые обязательства могут размещаться средства ФНБ, за счет включения Австралии, Швейцарии и Японии.

Президент РФ Владимир Путин ранее говорил, что Россия вложит 450 млрд рублей из ФНБ в окупаемые инфраструктурные проекты на возвратной основе, впоследствии в них может быть инвестировано до половины средств фонда. Первые три таких проекта — строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва — Казань, Центральная кольцевая автомобильная дорога и модернизация Транссибирской магистрали.