Законопроект о потребительском кредитовании будет дополнен нормами о правилах взыскания просроченной задолженности. Такое решение было принято на состоявшемся на прошлой неделе специальном межведомственном совещании по подготовке этого законопроекта ко второму чтению. Об этом рассказал «Коммерсанту» замминистра финансов Алексей Моисеев. На встрече присутствовали представители Минфина, Центробанка, Минэкономики и др.

«Было принято принципиальное решение одобрить предложения Минэкономики о включении в закон норм, регулирующих деятельность по взысканию долгов, — сказал Моисеев. — Все согласились с тем, что пора навести порядок на этом рынке». За доработку законопроекта отвечает Минфин.

Ранее взаимодействие коллекторов и заемщиков-физлиц предлагалось описать в отдельных документах — разных версиях законопроектов о коллекторской деятельности, а также в законе о защите прав потребителей. Первый вариант предлагали сам коллекторы, но дальше написания проекта дело не пошло. Вторую идею выдвигал Минюст, однако, по сведениям «Коммерсанта», она не нашла поддержки у Минфина и ЦБ. Инициатором внесения «коллекторских» поправок в законопроект о потребительском кредитовании выступило Минэкономики. Оно предлагает дополнить законопроект отдельной главой, регулирующей процедуру взыскания долга, а также прописать ответственность взыскателей за нарушение этого порядка.

Согласно предложениям Минэкономики, заемщик-неплательщик может потребовать прекратить «непосредственное взаимодействие» с ним — личные встречи или телефонные переговоры. В этой ситуации взыскатель сможет общаться с ним только по почте и посредством СМС. Причем не чаще двух раз в сутки и строго в дневное время. Для нарушителей порядка предполагаются штрафы: для должностных лиц от 5 тыс. до 20 тыс. рублей, а для юрлиц — до 100 тыс. рублей. Если штрафы не изменят поведение взыскателей, им грозит административная приостановка деятельности на срок до 90 суток.

Участники рынка отмечают, что предложенные поправки фактически поощряют недобросовестных заемщиков, и надеются, что этот значительный перекос в сторону интересов заемщиков будет устранен.

Впрочем, Моисеев подтвердил, что предложения Минэкономики могут быть скорректированы: «Мы их одобрили концептуально, подробно обсуждать будем в конце августа».