Большинство крупнейших российских банков, затянувших процесс подключения к государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП), обещают уложиться в отведенный правительством срок, несмотря на возникшие сложности, выяснило агентство «Прайм».

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на прошлой неделе поручил Центробанку, Минфину и Казначейству обеспечить подключение всех российских банков к госсистеме до 6 ноября 2013 года. При этом Кабинет министров рекомендовал в случае необходимости применять к банкам надзорные меры.

Согласно федеральному закону «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», каждый банк, принимающий платежи в бюджет, обязан стать участником ГИС ГМП. Эта система работает как служба «одного окна» и позволяет получать информацию обо всех задолженностях плательщика за госуслуги.

В конце мая в ГИС ГМП произошел сбой, в результате которого десятки законопослушных граждан по ошибке попали в список неплательщиков штрафов за нарушения правил дорожного движения: данные о перечисленных средствах не дошли до Федерального казначейства и ГИБДД, хотя по закону информация должна поступать в ГИС ГМП незамедлительно.

Несмотря на то, что выполнение программы находится под пристальным вниманием ЦБ, на сегодняшний день с системой ГИС ГМП работают лишь чуть более 70 кредитных организаций, в том числе Сбербанк, ВТБ 24, Банк Москвы, Альфа-Банк, Газпромбанк, сообщил агентству «Прайм» замглавы Федерального казначейства РФ Владимир Смирнов.

Помимо указанных Смирновым еще ряд банков завершили подключение к госсистеме: «Русский Стандарт», Промсвязьбанк, Связь-Банк, Росбанк и «Уралсиб».

Остальные российские банки из тридцатки крупнейших, опрошенные агентством «Прайм», пока не завершили все необходимые процедуры по подключению к госсистеме. Большинство из них обещают завершить работы до ноября, отдельные предпочитают не называть конкретных сроков.

Ханты-Мансийский Банк и ЮниКредит Банк намерены подключиться к системе в октябре текущего года. Официальный представитель банка «Ак Барс» сообщил, что работы по подключению к ГИС ГМП ведутся и будут завершены в сентябре — октябре.

Хоум Кредит Банк, специализирующийся на розничном кредитовании, также находится в процессе подключения, но вынужден пересмотреть работу над проектом, чтобы уложиться в сроки (ранее предполагалось, что система передачи информации заработает к началу 2014 года).

Банк «Возрождение» в настоящее время проводит тестовый обмен данными с госсистемой. По словам операционного директора банка Татьяны Бондаревой, ориентировочно проведение тестовых испытаний завершится в августе, в промышленном режиме банк начнет передавать данные в сентябре.

МДМ Банк планирует до конца года завершить все процедуры, связанные с данным процессом. «На текущий момент нет четко установленных сроков, в течение которых банки обязаны завершить все необходимые процедуры подключения», — отметили в финансовом учреждении.

Россельхозбанк и НОМОС-Банк намерены подключиться к системе до конца августа текущего года. Райффайзенбанк, Московский Кредитный Банк и Ситибанк также заявили о намерении подключаться, не указав конкретных сроков.

Некоторые банки указали на технические сложности, возникшие в ходе подключения к госсистеме. В том числе отмечались «несколько затянутая процедура оформления договорных отношений по подключению к ГИС ГМП, длительные сроки поставки необходимого оборудования».