ОАО «Банк Москвы» сократило долю участия в ЗАО «Инвестлеспром» с 26,9% до 19,9%, свидетельствуют материалы эмитента. Кому был продан пакет, не уточняется.

Как позже уточнило агентство «Прайм» со ссылкой на пресс-службу столичного банка, продажа части пакета позволит банку высвободить 3,2 млрд рублей капитала.

В июне агентство «Прайм» со ссылкой на главу ВТБ, которому принадлежит 95,52% акций Банка Москвы, Андрея Костина сообщало, что петербургский банк договорился с АФК «Система» о продаже ей холдинга «Инвестлеспрома» и сделка может состояться в течение одного-двух месяцев.

ВТБ после покупки Банка Москвы в 2011 году получил ряд непрофильных активов, задолженность которых значительно выше, чем их возможности по возврату долгов. Ярким примером стал «Инвестлеспром», долговая нагрузка которого по итогам 2012 года составила 40 млрд рублей, превысив EBITDA в 2,4 раза, напоминало информагентство.

Банк Москвы год назад увеличил долю в «Инвестлеспроме» до 26,9% с 23,4%, передавало РИА Новости. Акции были приобретены у одного из собственников холдинга в рамках планового получения корпоративного контроля над активами, ранее принадлежавшими Банку Москвы либо купленными за счет его кредитных средств.

По неофициальным данным, «Инвестлеспром», объединяющий предприятия лесной, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной промышленности, а также предприятия по производству бумажной упаковки, контролировался экс-президентом Банка Москвы Андреем Бородиным. Сам он опровергал эту информацию.

Ранее сообщалось, что Бородин проходит по делу о незаконных сделках по купле-продаже акций «Инвестлеспрома». Правоохранительные органы подозревают, что бывший глава Банка Москвы и его первый заместитель Дмитрий Акулинин заработали на сделке с принадлежащими им акциями холдинга 200 млн долларов.