Директором департамента денежно-кредитной политики ЦБ с 12 августа стал Игорь Дмитриев. Соответствующее назначение утверждено приказом председателя Центробанка, сообщил департамент внешних и общественных связей регулятора.

Как отмечало агентство «Прайм», после Алексея Улюкаева, курировавшего этот блок в ЦБ до своего назначения на пост министра экономического развития РФ в конце июня, вопросами денежно-кредитной политики занимались зампреды Центробанка Сергей Швецов и Надежда Иванова. СМИ прочили на должность зампреда Центробанка по ДКП руководителя экспертного управления президента РФ Ксению Юдаеву.

По информации Reuters, на которую ссылался «Прайм», ранее Дмитриев возглавлял одно из управлений департамента операций на финансовых рынках ЦБ.

Также в Банке России сообщили, что департамент статистики возглавила Екатерина Прокунина.

Накануне совет директоров Банка России принял решение об образовании в центральном аппарате с 12 августа департамента денежно-кредитной политики и департамента статистики. В частности, основными задачами департамента денежно-кредитной политики определены «взаимодействие с органами государственной власти в части выработки долгосрочной макроэкономической политики; подготовка предложений по организации работы Банка России по переходу к режиму таргетирования инфляции и реализация ключевых мероприятий в данной области; подготовка предложений по разработке и реализации денежно-кредитной политики, в том числе по уровню процентных ставок Банка России, применению и развитию системы инструментов и мер денежно-кредитной политики; мониторинг и анализ российской и мировой экономики, моделирование и прогнозирование основных экономических процессов и подготовка соответствующих информационно-аналитических материалов».