Банк России ожидает в период с 14 по 20 августа абсорбирования правительством ликвидности банковского сектора на 41 млрд рублей, свидетельствует опубликованный на сайте ЦБ прогноз факторов формирования ликвидности банковского сектора.

Именно на эту сумму (41 млрд) увеличатся остатки средств на счетах расширенного правительства в Банке России. На предыдущей отчетной неделе — с 7 по 13 августа — правительство, по оценке ЦБ, предоставило ликвидность банковскому сектору на 129 млрд рублей.

Одновременно Банк России оценивает в предстоящий период объем абсорбирования ликвидности по своим операциям с банками в 1,793 трлн рублей. Увеличение объема наличных денег в обращении приведет к абсорбированию ликвидности банковского сектора на 33 млрд.

Регулирование ЦБ обязательных резервов банков приведет к абсорбированию ликвидности на 5 млрд рублей. С учетом разрыва между спросом и предложением банковской ликвидности регулятор установил лимит по рыночным операциям по предоставлению ликвидности на срок одна неделя (на 13 августа) в объеме 1,82 трлн рублей.

ЦБ публикует по вторникам прогноз факторов ликвидности на неделю в целях повышения прозрачности своей деятельности и улучшения информированности участников рынка об операционной процедуре денежно-кредитной политики.