Зампред комитета Госдумы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов считает, что внесение в законопроект о потребительском кредитовании поправок, регулирующих взаимодействие коллекторов и заемщиков, сделает более цивилизованным банковский рынок.

Ранее газета «Коммерсант» сообщила, что законопроект о потребительском кредитовании в РФ будет дополнен нормами о правилах взыскания просроченной задолженности, это решение было принято в ходе доработки документа. В первом чтении законопроект о потребительском кредитовании был одобрен Госдумой 23 апреля и не регулировал вопросы взаимодействия коллекторов и заемщиков при сборе просроченных долгов. Согласно поручению президента РФ Владимира Путина, закон должен быть принят до 15 декабря 2013 года. За доработку законопроекта отвечает Минфин.

«Коллекторские поправки — сигнал того, что мы движемся к цивилизованному рынку в банковском секторе», — сказал журналистам Климов. По его словам, согласно предложениям МЭР, заемщик-неплательщик может потребовать, чтобы банк-кредитор прекратил «непосредственное взаимодействие» с ним — как личные встречи, так и переговоры по телефону. Климов отметил, что для нарушителей предусмотрены весьма жесткие санкции — от штрафов до временного запрета на деятельность.

«Безусловно, это дополнительная норма, упорядочивающая взаимоотношения между кредитной организацией и заемщиком», — добавил депутат.

Говоря о дополнительных мерах, направленных на защиту заемщиков, Климов отметил, что необходимы более эффективные механизмы конкуренции в банковском секторе. «Также требуется еще поработать над мерами, которые не позволяют банкам вводить дискриминационные условия в договоры», — отметил он.