Месячный отток капитала из России в июле достиг максимума за полтора года, составив более 9 млрд долларов, пишет Lenta.ru со ссылкой на новый обзор центра развития Высшей школы экономики.

Всего с начала года, как подсчитали в центре, из России вывезли 47 млрд долларов. Данные ВШЭ совпадают с подсчетами Центробанка, который ранее сообщал, что за первую половину этого года отток составил 38 млрд.

Официальный прогноз Минэкономразвития России по оттоку капитала пока остается прежним — 30—35 млрд долларов. В конце июля замглавы МЭР Андрей Клепач сообщал, что ведомство может повысить прогноз.

Новый министр экономического развития Алексей Улюкаев в начале августа отметил, что по итогам года вывоз капитала из России не должен превысить 50 млрд долларов. Ранее Улюкаев отмечал, что «беспокоящей» цифрой является отток капитала в размере 50—60 млрд долларов в год.

Изначально чиновники из экономического ведомства предполагали, что в 2013 году отток капитала из России не превысит 10 млрд долларов. Весной прогноз ухудшили почти в три раза.