Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев считает, что ожидать снижения ипотечных ставок в России до 6% годовых можно только при снижении инфляции до 3%, то есть после 2016 года.

По данным ЦБ, средневзвешенная ставка по рублевым ипотечным кредитам в РФ по итогам января — июня 2013 года составила 12,7%, по валютным — 9,8%.

«Это (снижение ставки до 6%) может произойти в том случае, если инфляция опустится до 3%, то есть за пределами 2016 года», — сказал Улюкаев, отвечая на вопросы журналистов.

Власти РФ неоднократно говорили о необходимости снижения ипотечных ставок. В мае 2012 года президент России Владимир Путин подписал серию поручений по решению проблем ЖКХ, предполагающих также снижение средней ставки по ипотеке в рублях до уровня инфляции + 2,2 процентного пункта. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в апреле этого года заявил, что нужно стремиться к снижению ипотечной ставки хотя бы до 9—10%.

В то же время директор департамента банковского регулирования Банка России Василий Поздышев считает возможным снижение ставки по ипотеке до 8% годовых при таргетируемом уровне инфляции в 5%.

Целевой ориентир по инфляции в РФ на этот год составляет 5—6%. Банк России предлагает правительству установить на ближайшие два-три года точечную цель по инфляции в 4,5% с возможным отклонением в любую сторону по 1,5 п. п., передает «Прайм».