Правительство Германии опровергло сообщение о том, что Греции понадобится новая программа помощи к началу следующего года. Немецкие власти заявили, что Афины, как свидетельствуют экономические данные, делают успехи в реформах.

Бундесбанк полагает, что Греции потребуются дополнительные «спасательные» кредиты от европейских партнеров не позже начала 2014 года, сообщил еженедельный журнал Der Spiegel в воскресенье, ссылаясь на документ немецкого ЦБ.

Министерство финансов Германии сообщило, что не знает об этом документе, где говорится, что Европа «наверняка согласует новую программу для Греции».

«Последний доклад «тройки» свидетельствует о том, что Греция делает большие успехи в своих реформах. Как вы знаете, нынешняя программа действует до 2014 года, так что я нахожу сложным говорить сейчас о том, что случится в 2014 году», — сказал представитель министерства Мартин Коттхаус.

Der Spiegel написал, что Бундесбанк критикует одобрение в июле тройкой кредиторов — Европейским центробанком, Еврокомиссией и Международным валютным фондом — очередного транша кредита Греции в размере 5,8 млрд евро, называя это решение «политически мотивированным».

Это происходит в острый момент для канцлера Германии Ангелы Меркель, поскольку она готовится к выборам в сентябре, которые может выиграть. Она неоднократно опровергала предположения о возможности дополнительной помощи или сокращения долга Греции, несмотря на идущие вразрез с этим мнением взгляды экспертов, включая МВФ.

Оппозиционные партии, особенно социал-демократы, обвиняют ее в сокрытии риска того, что немецким налогоплательщикам придется снова финансировать программы помощи еврозоны.

Но Филипп Рёслер, глава коалиционных партнеров Меркель — Свободной демократической партии, поддержал точку зрения правительства, что нет необходимости обсуждать что-то помимо действующей программы помощи.

«Греция идет в абсолютно правильном направлении, — сказал Рёслер, министр экономики и вице-канцлер Германии. — Я бы хотел посмотреть, что случилось бы в Германии, если бы нас попросили провести так много реформ».

Он добавил, что сейчас дополнительная помощь Греции не является необходимостью.

Новые данные свидетельствуют о том, что греческая экономика сократилась на 4,6% в годовом исчислении во II квартале 2013 года. Это немного лучше прогнозов, и некоторые экономисты теперь ожидают, что рецессия в стране замедлится в IV квартале.

Греция также превысила бюджетные ориентиры в первые семь месяцев в основном благодаря помощи центробанков еврозоны и европейских фондов.

Однако аналитики Capital Economics написали в докладе, что «сильное и продолжительное расширение еще далеко, а новая крупная реструктуризация долга, вероятно, может понадобиться».