В течение первых двух недель с момента вступления экс-помощника президента РФ Эльвиры Набиуллиной в должность председателя Банка России она осуществила три кадровые перестановки. Реформы в составе руководства ЦБ продолжаются и по сей день, однако госструктуры и депутаты ожидают преемственности денежно-кредитной политики регулятора, несмотря на новые назначения главы Центробанка.

С приходом Набиуллиной в ЦБ из регулятора ушел бывший первый заместитель председателя Алексей Улюкаев и Виктор Мельников, а экс-министр экономразвития Сергей Андреев был назначен новым председателем Национального банка Республики Бурятия. За месяц Набиуллина сменила начальников территориальных управлений ЦБ в Курской области и Республике Коми, а также председателя Нацбанка Дагестана.

С 12 августа Игорь Дмитриев стал возглавлять новый департамент в Банке России — денежно-кредитной политики. До этого блок ДКП курировал Алексей Улюкаев, назначенный указом президента на пост министра экономического развития РФ. Кроме того, в прошлую пятницу председатель ЦБ назначила двух директоров надзорного блока — Михаила Ковригина и Рубена Амирьянца. В дополнение к ним совет директоров Центробанка принял решение об образовании в центральном аппарате службы по финансовым рынкам, однако имя главы новой структуры пока не известно.

«В основном перемены в ЦБ происходят за счет кадрового состава самого Банка России, и это фактически те люди, которые готовили решения для прежних зампредов. Поэтому в данном вопросе я никаких проблем не предвижу, так как люди со стороны не привлекаются», — поделился мнением с Банки.ру депутат Госдумы, президент ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков. Он уверен, что проблем с преемственностью ДКП регулятора не будет, поскольку привлекаются квалифицированные специалисты с устойчивой позицией по этому вопросу.

Так, одной из основных задач департамента денежно-кредитной политики, возглавляемого Игорем Дмитриевым, стало взаимодействие с органами государственной власти в части выработки долгосрочной макроэкономической политики. «С Игорем мы знакомы не один год, я даже не помню, сколько лет, — рассказал корреспонденту портала Банки.ру заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев. — Здесь у меня нет совершенно никаких подозрений, что мы не сможем с ним общаться».

Комментируя возможные кандидатуры на пост главы службы ЦБ по финрынкам источник портала Банки.ру, близкий к регулятору, отметил, что внутри самого Банка России достаточно квалифицированных людей. «Я бы не хотел называть фамилии, но они всем известны. В том числе это Швецов (Сергей Швецов занимает пост зампреда Банка ЦБ. — Прим. ред.)», — сказал собеседник портала.