Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности Земкомбанку на уровне «А», «высокий уровень кредитоспособности», прогноз по рейтингу — «стабильный».

В качестве ключевых факторов, позитивно влияющих на уровень рейтинговой оценки Земкомбанка, аналитики «Эксперт РА» выделяют высокий уровень достаточности капитала, сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном и долгосрочном горизонтах. Позитивно на рейтинг влияют также хорошее качество портфеля ценных бумаг и умеренно высокий уровень обеспеченности кредитного портфеля с учетом залога ценных бумаг, поручительств и гарантий.

В качестве ключевого фактора, оказывающего давление на рейтинговую оценку, отмечена узкая клиентская база в сегменте корпоративного кредитования. «Ухудшение финансового состояния и (или) платежной дисциплины одного-двух заемщиков при столь узкой клиентской базе может приводить к резкому росту доли ссуд IV-V категорий качества и потребности в дополнительном резервировании», — считает Марина Мусиец, заместитель руководителя отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА».

Негативное влияние также оказывают невысокое качество кредитного портфеля и невысокие показатели рентабельности бизнеса.