Превышение бюджетных доходов над расходами (без учета операций с ОФЗ и изме­нения депозитов Федерального казначейства) в III квартале может привести к оттоку ликвидности из банковского сек­тора в размере около 300 млрд рублей, свидетельствуют данные доклада ЦБ о денежно-кредитной политике.

«Во второй половине 2013 года сохранение тенденции к снижению неравномерности расходования бюджетных средств по сравнению с предыдущим годом, а также более умеренные темпы роста доходов федерального бюджета на фоне снижения цен на товары российского экспорта будут способство­вать незначительному оттоку средств из банковского сектора», — отмечает регулятор.

Использование механизма размещения временно свободных средств бюд­жетов на депозитах в банках приведет к сглажива­нию внутригодовой неравномерности бюджетных потоков и снижению их воздействия на состояние банковской ликвидности и конъюнктуру денежного рынка, добавляет он.

В целом ЦБ ожидает в III квартале сохране­ние дефицита ликвидности, что будет способствовать поддержанию потребности кредит­ных организаций в операциях рефинансиро­вания ЦБ. «Имеющийся набор инструментов Банка России достаточен для того, чтобы удовлет­ворить потребности банковского сектора в ликвидности», — заверяет регулятор, передает «Прайм».