Председатель Резервного банка Индии Дуввури Суббарао предупредил об опасности создания системно значимых банков (слишком больших, чтобы обанкротиться, too-big-to-fail) в стране. Об этом пишет индийское издание The Hindu.

«Стране не нужны банки-монополисты, которые увеличивают риск недобросовестной деятельности (moral hazard), — заявил Суббарао, выступая на банковской конференции в Мумбаи. — Стране достаточно четырех-пяти крупных кредитных организаций». Глава индийского Центробанка убежден, что слишком большие банки создают дополнительные сложности в работе с ними и усиливают негативное влияние на финансовую стабильность страны.

Кроме того, председатель ЦБ Индии видит трудности с регулированием системно значимых банков. «Большие банки концентрируют слишком крупные финансовые потоки, используют в своей деятельности монополистические практики, что ведет к ослаблению рыночной конкуренции», — говорит Суббарао. Он считает, что это может привести к рассогласованию трансмиссионного механизма и некорректному распределению финансовых ресурсов в стране.