Почта России занялась развитием финансовых сервисов и запустила услугу, позволяющую в большинстве почтовых отделений погасить кредит любого банка РФ, в том числе в режиме онлайн, сообщили агентству «Прайм» в пресс-службе предприятия.

Развитие финансовых сервисов должно стать одним из элементов стратегии Почты России, разрабатываемой сейчас менеджментом предприятия, говорил ранее глава Минкомсвязи Николай Никифоров. Согласно поручению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, новая стратегия должна быть представлена правительству до 7 октября.

Услуга по погашению кредитов в почтовых отделениях действовала и ранее, но лишь для нескольких банков. Плата за услугу составляла 1,5% от суммы платежа, но не менее 40 рублей за один перевод. Срок оказания услуги — 3—5 дней.

Теперь Почта России распространила сервис на все российские банки и сократила сроки: средства будут зачисляться на следующий рабочий день после отправки перевода. Для ряда банков (в том числе «Русского Стандарта», ТКС Банка) средства зачисляются в режиме онлайн. Эта возможность будет доступна лишь в половине отделений Почты России, которые имеют доступ в Интернет.

Стоимость сервиса будет несколько выше: 1,9% от суммы платежа, но не менее 50 рублей за один перевод. «Стоимость нового сервиса несколько выше, что объясняется более высокими потребительскими свойствами продукта, в том числе по отношению к аналогичным сервисам, присутствующим на рынке. Кроме того, сервис стал более удобным для клиентов», — пояснили «Прайму».

Процедура погашения кредита осуществляется посредством почтового перевода в адрес ООО «НКО «Рапида», далее деньги направляются банковским переводом в нужный банк.