Фондовые индексы США во вторник выросли на фоне статданных по розничным продажам и ценам на импорт в стране, свидетельствуют данные бирж.

Промышленный индекс Dow Jones поднялся на 0,2% до 15 451,01 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq прибавил 0,39% и достиг 3 684,44 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 повысился на 0,28% до 1 694,16.

Объем розничных продаж в США в июле вырос на 0,2% после пересмотренного роста на 0,6% в июне. Данные оказались несколько хуже прогнозов аналитиков, ожидавших роста на 0,3%, тем не менее это максимальное повышение показателя за последние семь месяцев. В то же время розничные продажи без учета автомобилей, бензина и строительных материалов увеличились на 0,5% в месячном исчислении против прогноза роста на 0,4%.

Цены на импорт в США в июле поднялись на 0,2% в месячном исчислении и на 1% в годовом, оказавшись лучше ожиданий аналитиков, предполагавших, что цены увеличатся на 0,8% в месячном выражении и на 1,5% по сравнению с июлем прошлого года.

Инвесторы также обратили внимание на слова главы Федерального резервного банка Атланты Денниса Локхарта о том, что решение о начале сокращения объемов программы выкупа облигаций может быть принято на любой из следующих встреч Федеральной резервной системы на фоне неоднозначных экономических показателей.

«Экономические новости в целом довольно позитивны, и, возможно, на рынке после нескольких дней коррекции появились любители распродаж», — сказал агентству Bloomberg управляющий активами Pioneer Investment Management Inc. Джон Кэри.