Закон о потребкредитовании может быть распространен и на ипотечный бизнес. Расширение сферы его применения обсуждалось на межведомственном совещании на прошлой неделе о подготовке документа ко второму чтению, рассказали «Коммерсанту» несколько участников мероприятия. При этом правила игры на ипотечном рынке могут стать жестче, чем на рынке авто- и потребкредитов. В частности, рассматривается идея ограничить возможности заемщиков по досрочному возврату ипотечных ссуд.

Особенности выдачи и обслуживания ипотечных ссуд для физлиц предлагается прописать в отдельной главе законопроекта, при этом предусмотренное действующим законом «Об ипотеке» регулирование залога недвижимости сохранится. По сведениям газеты, инициатором этого предложения был Банк России. «Сейчас предложения ЦБ находятся на рассмотрении, — сообщил заместитель министра финансов Алексей Моисеев. — В целом мы согласны с коллегами: выдача ипотечных кредитов имеет свои особенности, и их логично прописать в отдельной главе».

В настоящее время принятый 23 апреля в первом чтении законопроект о потребительском кредите не имеет специальных норм для ипотеки. «Таково было условие правительства, которое давало положительный отзыв на законопроект, — рассказал «Коммерсанту» источник, знакомый с ходом разработки документа. — Дело в том, что изначально в правительстве хотели разработать отдельный закон об ипотечном кредитовании, а текст текущего проекта о потребительском кредитовании максимально приблизить к директиве Евросоюза 2002/65/EEC о потребительском кредите, в которой прямо указано, что она не распространяется на ипотеку».

Однако после принятия законопроекта в первом чтении выяснилось, что, несмотря на усилия разработчиков, формулировки закона допускают трактовки, по которым ипотека может быть приравнена к потребительскому кредиту. «Чтобы не допускать споров, в итоге решили все-таки прописать особенности ипотечных кредитов в текущей версии закона», — говорит собеседник издания.

Эти особенности, отмечает газета, не в пользу ипотечных заемщиков. В частности, по информации «Коммерсанта», в Минфине обсуждается возможность ужесточить процедуру возврата ипотечных кредитов по сравнению с другими видами ссуд. Если для потребкредитов в текущей версии законопроекта предусмотрен период охлаждения, когда взявший заем вправе в течение десяти дней отказаться от него без предварительного уведомления банка, то ипотечным заемщикам такую возможность предлагается не давать.

Кроме того, они могут быть лишены возможности досрочно погасить в любой момент полученный кредит: предлагается ввести мораторий до года либо комиссию за досрочный возврат. И это при том, что в 2011 году Высший арбитражный суд признал такие комиссии незаконными. Автора данных предложений опрошенные «Коммерсантом» источники назвать затруднились. Со слов одних собеседников выходило, что это инициатива АИЖК, но в самом АИЖК это отрицали. По словам других источников, эту идею продвигает банковское сообщество. Один из них припомнил, что похожие идеи содержались в «Ипотечном манифесте», в апреле обнародованном банком «ДельтаКредит».