Международное рейтинговое агентство Moody’s присвоило рейтинг финансовой устойчивости Страховой компании Агентства по ипотечному жилищному кредитованию на уровне «Ba1» со «стабильным» прогнозом, говорится в сообщении рейтингового агентства.

Рейтинг СК АИЖК отражает ее роль как ведущего страховщика на развивающемся рынке ипотечного страхования в России, также сказывается поддержка со стороны материнской компании — ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию», 100% акций которого принадлежит государству.

В то же время рейтинги сдерживаются короткой историей компании и скромным капиталом. «Стабильный» прогноз отражает ожидания агентства, что страховщик будет укреплять свои позиции на рынке в дальнейшем.

Рейтинги компании могут быть повышены, если произойдет значительное увеличение спроса на ипотечное страхование.

Ранее другое международное рейтинговое агентство — Fitch присвоило рейтинг финансовой устойчивости СК АИЖК на уровне «BB», рейтинг отражал увеличение уставного капитала страховщика на 1,5 млрд рублей в 2009 и 2013 годах.

В частности, Fitch сообщило, что АИЖК планирует снизить свою долю в СК АИЖК как минимум на 49% к 2018 году. Агентство рассматривало это как негативный рейтинговый фактор для СК АИЖК.