Внешэкономбанк (ВЭБ) совместно с одной из крупнейших в мире управляющих компаний — Adams Street Partners (ASP, 22 млрд долларов под управлением) планирует создать фонд фондов. Это будет новый механизм поддержки малого и среднего бизнеса, объяснил «Ведомостям» зампред госкорпорации Александр Иванов.

Совместный фонд будет вкладывать деньги в капитал предприятий и напрямую, и через пять-семь управляющих компаний. Планируется, что через эти УК будет размещено около 70% средств фонда, говорится в презентации ВЭБа.

Наиболее вероятными претендентами на деньги госкорпорации и ASP в презентации названы фонды Russia Partners, Baring Vostok Capital Partners (BVCP) и Da Vinci. Партнер Da Vinci Олег Железко знает, что его компания рассматривается в качестве претендента на деньги будущего фонда. Его коллеги из остальных УК, а также из ASP не ответили на запросы «Ведомостей», но их сотрудники подтвердили, что переговоры ведутся.

Размер фонда ВЭБа и ASP не превысит 250 млн долларов, знают управляющие директора двух из этих трех УК. «Это минимальный размер для такого института: нужно достаточно денег, чтобы диверсифицировать портфель», — объясняет один из них. Доли ВЭБа и ASP одинаковые, сначала они внесут по 50 млн долларов, но будут привлекаться и другие инвесторы, говорит собеседник издания.

Идея еще не рассматривалась ни наблюдательным советом ВЭБа, ни правительством, отмечают чиновники Белого дома и сотрудники ВЭБа.

У Внешэкономбанка уже есть один инструмент поддержки малого и среднего бизнеса: его дочерний МСП Банк рефинансирует банки, кредитующие такие предприятия. Но этот механизм не работает, говорит сопредседатель «Деловой России» Александр Галушка: МСП Банк дает деньги под 10—12% годовых, а другие кредитные организации — под 15—20%. Малым компаниям не получить кредит: или вовсе не дают, или под очень высокие ставки, сетует президент «Опоры России» Александр Бречалов. А доступ к рынку капитала для малого и среднего бизнеса и вовсе закрыт, следует из презентации ВЭБа.

В России очень много государственных инвесторов (госбанки, РФПИ, иностранные суверенные фонды), которые, как правило, фокусируются на крупных сделках либо на инфраструктурных проектах, отмечает Иванов. По словам зампреда ВЭБа, нужна отдельная индустрия частных фондов, это основной поставщик капитала малому и среднему бизнесу во всем мире. Но небольшим фондам не хватает средств, говорится в презентации ВЭБа: 60% из них сейчас берут деньги у иностранных институтов развития: ЕБРР, IFC, DEG.