Стоимость золота уменьшилась во вторник на фоне усиления ожиданий относительно сокращения стимулирования экономики Федеральной резервной системой США в сентябре после публикации данных по розничным продажам, свидетельствуют биржевые сводки.

Декабрьский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex подешевел на 13,7 доллара, или 1%, до 1 320,5 доллара за тройскую унцию.

Объем розничных продаж в США в июле увеличился на 0,2% после пересмотренного роста на 0,6% в июне, оказавшись чуть хуже прогнозов аналитиков в 0,3%. При этом продажи за исключением автомобилей и комплектующих увеличились в июле на 0,5% по сравнению с июнем при ожиданиях роста на 0,4%.

«Такая статистика не изменит намерений ФРС уменьшить выкуп активов с рынка в течение ближайших недель», — считает старший стратег The Private Client Reserve of U. S. Bank Джим Расселл, цитируемый агентством MarketWatch.

В то же время некоторые эксперты считают уменьшение котировок драгметалла временным. «Через месяц начнется фестивальный сезон (в Индии. — Прим. «Прайма»), и ювелиры начнут покупать золото для производства украшений», — говорит основатель GoldForecaster.com Джулиан Филлипс.