Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) узбекских Узпромстройбанка, банка «Асака» и Микрокредитбанка в иностранной валюте на уровне «B-» и их долгосрочные РДЭ в национальной валюте на уровне «B». Прогноз по рейтингам — «стабильный». Fitch также подтвердило долгосрочные РДЭ Агробанка на уровне «B-» со «стабильным» прогнозом и повысило его рейтинг устойчивости с уровня «f» до «ccc».

Долгосрочные РДЭ Узпромстройбанка, банка «Асака» и Микрокредитбанка в национальной валюте на уровне «B» отражают мнение Fitch о потенциальной поддержке этих банков со стороны правительства Узбекистана при необходимости с учетом прямого и непрямого контроля государства над мажоритарными долями в банках и их существенной роли в проводимой государственной политике. Fitch ожидает, что правительство и структуры под госконтролем продолжат предоставлять новый капитал и финансирование для обеспечения планов роста банков, в основном обусловленных существенным объемом кредитования, которое осуществляется по директиве от государства или в связи с проводимой политикой.

По мнению Fitch, способность государства предоставлять поддержку подкрепляется лишь умеренным на сегодня объемом потенциально необходимой поддержки с учетом небольшого размера банковского сектора и низкого уровня его долга, а также сильными внешними и фискальными позициями Узбекистана. В то же время оценка агентством кредитоспособности Узбекистана продолжает сдерживаться структурными недостатками экономики, включая непростую деловую среду и уязвимость к внешним шокам.

Подтверждение долгосрочного РДЭ Агробанка в национальной валюте на уровне «B-» учитывает тот факт, что с 2010 года государственная поддержка капиталом не была достаточной, чтобы полностью восстановить кредитоспособность банка. В то же время рейтинг банка учитывает в качестве позитивного фактора историю своевременной поддержки ликвидностью со стороны властей, регулятивные послабления и постепенное восстановление капитала банка.

Fitch ограничивает РДЭ в иностранной валюте у всех банков из Узбекистана уровнем «B-» с учетом высоких трансфертных рисков и рисков конвертации в стране ввиду жесткого регулирования валютного рынка. Соответственно, Fitch полагает, что поддержка в иностранной валюте для банков под госконтролем при некоторых обстоятельствах может предоставляться менее своевременно в сравнении с поддержкой в национальной валюте.