Глава ФСФР Дмитрий Панкин вышел на днях из отпуска и готов к работе в качестве руководителя службы по финансовым рынкам в составе ЦБ, как это и предполагает «дорожная карта» по созданию финансового мегарегулятора. Об этом рассказали «РБК daily» источники из окружения Панкина.

Как известно, по указу президента РФ Федеральная служба по финансовым рынкам упраздняется с 1 сентября, ее функции перейдут службе по финансовым рынкам — новому подразделению Банка России. Руководство ЦБ с кандидатурой на пост главы службы еще не определилось.

Между тем, как сообщили порталу Банки.ру на днях несколько источников на рынке, это подразделение ЦБ может возглавить Сергей Швецов, зампред Банка России. Швецов активно участвовал в процессе создания мегарегулятора, и, как утверждают в ЦБ, именно с ним экс-глава Центробанка Сергей Игнатьев обсуждал вопрос о целесообразности создания мегарегулятора.

Панкин же, который руководил ФСФР с апреля 2011 года, еще на стадии обсуждения проекта о создании мегарегулятора выступал против полного перехода службы в ЦБ, настаивая на ее автономии и указывая на конфликт интересов при объединении ведомств (ЦБ — акционер поднадзорной ФСФР Московской биржи) и на несовместимость IT-систем и документооборота.

По словам источников «РБК daily», Панкин возражал против объединения ФСФР и ЦБ даже после того, как решение было принято и началось его законодательное оформление. «Своим противостоянием он испортил отношения с Банком России еще до прихода туда на работу, на некоторых межведомственных совещаниях он не был готов к конструктивному диалогу», — рассказывает источник газеты в ЦБ. «Он не всегда готов был ответить на прямые вопросы о деятельности службы, например о количестве подконтрольных ей участников рынка из разных секторов», — добавляет другой источник издания.

Впрочем, источник «РБК daily», близкий к ЦБ, не исключает, что на этапе переходного периода службу возглавит Дмитрий Панкин, а потом председатель Центробанка Эльвира Набиуллина может назначить своего человека. «Панкин проявил себя не самым сильным руководителем, а работа сейчас предстоит серьезная. Кроме того, у него давний конфликт со Швецовым, два медведя в одной берлоге не уживутся», — считает собеседник газеты.

Участники рынка поддерживают кандидатуру Дмитрия Панкина в новом качестве, называя его на данном этапе создания мегарегулятора «компромиссной фигурой». «Он руководил службой и в более сложных условиях, а сейчас, когда ему расширят штат и увеличат зарплаты сотрудникам, тем более сможет», — считает председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин. По его мнению, полномочия зампреда ЦБ, который отвечает за надзор на финансовых рынках, и зампреда, курирующего операции на них, необходимо разделить во избежание конфликта интересов.